МОУ Захальская СОШ
п. Свердлово
  • Музей

    Словно светом изнутри подсвечены,

    На страницах старого альбома

    Проступают, с временем повенчаны,

    Лица тех, с кем были мы знакомы.

    Выцветшие лики вечно молоды,

    Их улыбки, как лучи у солнца.

    Нам тепло!...Не замечая холода,

    Дышащего в зимнее оконце,

    Заведём мотор Машины Времени,

    Чтоб вернуться в край, где были юны…

    И проснутся, тронутые бережно,

    Позабытые, казалось, струны…

        Ученики нашей школы совместно с руководителем музея краеведения Витязевой Н.С. провели работу по поиску информации о людях, чьи фотографии были собраны в альбоме, хранившемся в музее МОУ Куядская НШДС.

        Оказывается, данный альбом был создан в год празднования 320-летия с.Куяда Лухневой (Бобровой) С.М., учителем нашей школы, родившейся и по сей день проживающей в данном населённом пункте. В нём были собраны семейные фотографии жителей села, кадры в трудовом процессе, снимки участников Великой Отечественной Войны.

        Двадцать лет назад многие из этих людей еще были живы , и необходимости подписывать фотографии в альбоме не было. К сожалению, на сегодняшний день найти информацию о них составило большого труда.

       В первую очередь, трудности возникли при изучении самих снимков. Чёрно-белое качество старых фотографий при долговременном хранении оставляло желать лучшего.

        Во-вторых, сменилось поколение. Дети и внуки многих старожителей уехали из села. Работа предстояла трудная, но интересная!

        Сначала ребята из краеведческого кружка, пересняв фотографии из альбома на свои телефоны, привлекли к поиску своих родителей, бабушек и дедушек. Некоторые снимки удалось «разгадать».

        К работе над альбомом присоединился Николаев Эдуард Батаевич, руководивший отделением №2( Куяда) более сорока лет. Он сумел рассмотреть на фотографиях тех, с кем долгие годы трудился бок о бок.                                

       Канунник Людмила Ивановна, работавшая почтальоном в своей деревне, увидела  и узнала многих своих односельчан. Матери и жены участников войны около тридцати лет получали из ее рук газеты и журналы.                       

        Особой благодарности заслуживает участие семьи Гусевых Юрия Ивановича и Светланы Дмитриевны. Благодаря их помощи, а также  при содействии Михалёвой (Лухнёвой ) Марии Ивановны, были «разгаданы» самые «загадочные» фотоснимки.

       Долгая и кропотливая поисковая работа принесла неожиданные результаты. При  составлении описания снимков нам приходилось обращаться к детям , внукам , предполагаемым  родственникам героев старого альбома. Оказывается, многие из них даже не подозревали о существовании такой РЕЛИКВИИ. Сколько воспоминаний нахлынуло при виде тех, кто давно уже не с нами, а сердце и душа помнит и скорбит до сей поры.

       Наш краеведческий музей  продолжает работу по данному направлению и приглашает к участию всех желающих. Нам интересны фотографии военных и послевоенных лет, рабочих моментов и праздничных мероприятий. Мы рады услышать сами и рассказать другим

    И просто «ВАШУ ФОТОИСТОРИЮ».

      Присоединяйтесь к нашей группе! Кидайте ссылку  родным и друзьям! Пишите пожелания и предложения))) Делитесь фотографиями.

    И мы все вместе напишем НАШУ фотоисторию. О нас, наших родителях, бабушках и дедушках. Для нас, наших детей и наших внуков.

    Чтобы помнили  и знали  историю своей семьи, своей Родины!  

    Руководитель поисковой работы при музее МОУ Захальская СОШ Витязева Наталья Сергеевна 8(950)110-46-42

    АНО «Иркутский военно-патриотический парк «ПАТРИОТ

    15 февраля обучающиеся нашей школы вместе с педагогами Витязевой Н.С и Сыроватским В.А посетили военно-патриотический парк «ПАТРИОТ.

    Посещение АНО «Иркутский военно-патриотический парк «ПАТРИОТ» стало ярким событием для школьников в Год защитника Отечества.
    В рамках федерального проекта «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации» национального проекта «Образование» ребята смогли прикоснуться к истории, ощутить дух времени и получить ценные знания.

    Этот уникальный парк, созданный энтузиастами Иркутской области, предлагает погружение в эпоху военных лет. Воссозданные локации, предметы быта, военная техника – все это позволило ребятам ощутить себя участниками событий прошлого.

    Экскурсия предоставила возможность узнать важные исторические факты, примерить амуницию, освоить навыки обращения с учебно-боевым оружием и даже пострелять по мишеням. Особенно запоминающимся стало посещение настоящего бомбоубежища времен Холодной войны, где ребята смогли представить, как люди жили в условиях постоянной угрозы.

    Посещение парка «ПАТРИОТ» оставило неизгладимое впечатление и способствовало формированию чувства патриотизма, уважения к истории и гордости за свою страну.После насыщенной экскурсии по военно-историческому комплексу, ребята отправились в кинозал, где смогли посмотреть и обсудить фильм «Война и музыка».

    Экскурсия в парк «Патриот» оставила неизгладимый след в сердцах ребят, укрепив их чувство патриотизма и гордости за свою страну.Мероприятие, безусловно, способствовало формированию у подрастающего поколения уважения к истории, готовности к защите Отечества и активной гражданской позиции.

    VK МОУ Захальская СОШ

    Грамота за активное участие в комплексной программе парка "Патриот" и хорошие результаты в турнире по стрельбе, Витязев Алексей
    Грамота за активное участие в комплексной программе парка "Патриот" и хорошие результаты в турнире по стрельбе, Чалышев Михаил
    Грамота за активное участие в комплексной программе парка "Патриот" и хорошие результаты в турнире по стрельбе, Лосев Илья

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике