МОУ Захальская СОШ
п. Свердлово
  • Столовая

    Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Хорошая организация школьного питания ведёт к улучшению показателей уровня здоровья населения, и в первую очередь детей, учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времени. Поэтому питание является одним из важных факторов, определяющих здоровье подрастающего поколения. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни. Рациональное питание обучающихся — одно из условий создания здоровье — сберегающей среды в общеобразовательном учреждении, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии. В Законе Российской Федерации «Об образовании» сохранена обязанность образовательного учреждения организовывать питание обучающихся, выделять помещение для питания детей, предусматривать перерыв достаточной продолжительности. Школа представляет собой жизненно важную среду, используя которую можно оказывать влияние на процесс правильного питания и формировать у школьников верные навыки и стереотипы в данном вопросе. В школе существуют эффективные возможности, для проведения работы по охране здоровья и здоровому питанию. Именно школьный возраст является тем периодом, когда происходит основное развитие ребенка и формируется образ жизни, включая тип питания. Организованное школьное питание регламентируется санитарными правилами и нормами, и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания.

      Режим школьных перемен организован таким образом, чтобы учащиеся, в том числе с ограниченными возможностями здоровья,  могли принять пищу.  Охвачено горячим питанием 100% обучающихся. В школе имеется столовая на 50 посадочных мест. 

    Категории обучающихся, которым питание предоставляется на льготных условиях:

    Все учащиеся 1-4-х классов обеспечиваются бесплатным горячим питанием  (основание:  пункт 2.1 статьи 37 № 273-ФЗ);
    Учащиеся с ограниченными возможностями здоровья обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ);
     Дети-инвалиды, имеющие статус  учащихся с ограниченными возможностями здоровья, обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ

    Изображения.

    Характеристики столовой

    Площадь столовой
    54,84 кв.м
    Посадочных мест
    50
    Изображения.

    Оснащение столовой

    Организацию питания детей   осуществляют работники  школы  в соответствии со штатным расписанием и функциональными обязанностями (завхоз, повара, кухонный работник).

    Питание  осуществляется в соответствии с примерным десятидневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей детей в пищевых веществах   утвержденным директором школы. При составлении меню и расчете калорийности  соблюдается оптимальное соотношение пищевых веществ (белков, жиров, углеводов).

    Приготовление блюд осуществляется на основе технологических карт  оформленных в картотеке блюд  в соответствии с десятидневным меню.

    В целях профилактики гиповитаминозов  проводится круглогодичная искусственная С-витаминизация готовых блюд. Препараты витаминов вводят в третье блюдо после  охлаждения непосредственно перед  выдачей.

    Выдача пищи  только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией. Результаты контроля регистрируются в «Журнале бракеража готовой кулинарной продукции».

    Устройство, оборудование и содержание пищеблока Учреждения  соответствует  санитарным правилам к организациям общественного питания. Всё технологическое и холодильное оборудование  в рабочем состоянии.

    Для приготовления пищи   используется   электрооборудование, электрическая плита. В помещении пищеблока проводится  ежедневная влажная уборка, генеральная уборка  по утвержденному графику.

    Буфет

    В МОУ Захальская СОШ буфет отсутствует

    Изображения.

    Организация питания

    Режим питания и меню

    Понедельник - пятница
    09:20после 2-го урока
    1- е кл 4- е кл
    10:10после 3-го урока
    11:05после 4-го урока
    8
    12:00после 5-го урока
    2-е кл 3-е кл 9 10

    Фотографии

    Документы

    • Все документы
    • Нормативные документы образовательной организации
    • Локальные акты

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике